納豆の秘められた力【其の一・ポリアミン】

三代目伊藤です。

実は最近、お腹回りの肉がどんどん厚みを増し

真剣に悩んでおります><

家族からもメタボ疑惑が上がっています。。

 

とはいえ少々の運動ではなかなか体重も落ちず、

歳をとったのかな・・と感じております。

 

さて、このメタボリックシンドローム。

いろいろな病気予備軍って事ですが、

一番怖いのが動脈硬化。

動脈硬化とは心筋梗塞や脳梗塞を起こす大変怖い現象です。

 

そこで効果を発揮するのが今日のタイトルにある、

ポリアミンです。

皆さん、ポリアミンって知ってますか?

 

動脈硬化を抑える効果があると期待されている物質で、

大豆や大豆を使った食品に多く含まれています。

 

納豆との関係はというと・・・

もちろん納豆の原料は大豆です!

 

 

 

 

 

 

実験データによると、人間が納豆を毎日1パックずつ食べつづけると

約8週間で血中のポリアミン濃度が高まることが確認されています。

科学的な実験によって、

人間の血中ポリアミン濃度の上昇が確認されている食品は、

現時点では納豆だけなんです。

 

動脈硬化防止などポリアミンによる効果を期待する場合、

納豆なら1日1パック(50g)でOK。

 

 

 

 

 

 

毎日なっとう1パックを習慣にして、

健康を心がけたいですねlaugh

 

 

 


カテゴリー: ブログ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。