納豆じゃじゃ麺(2人前)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
納豆 2パック
豚のひき肉 100g
赤みそ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒  大さじ2杯
しょうが 適量
一味唐辛子 適量
ねぎ 適量
 
うどん 2玉
麺つゆ 適量
 
 
1.赤みそ、酒、みりんを混ぜ合わせておく
2.ひき肉としょうがを炒め、肉に火が通ったら1の合わせ調味料を混ぜ合わせる
3.2に納豆を入れて軽く炒め、火を止める
4.冷やしたうどんにめんつゆを少々入れ、3の具をのせ、刻んだねぎをかける。
 
 
納豆を炒めるとニオイが出ますので、ニオイを抑えたい方は
先に納豆のねばねばをを水で洗っておくと良いです。
最後にしょうがをいれると、しょうがの風味が増して更に美味しくなります。
 
 
冷たくして冷しうどんや素麺にかけても良いですし、
温かいご飯にかけてもとてもとても美味しいですよ!

 

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